拉曼光谱仪开展检测业务的通知

作者:测试中心 来源: 浏览次数: 日期:2015/8/28 11:07:23

拉曼光谱仪开展检测业务的通知

    昆明理工大学分析测试研究中心贵金属室于2015827日起,正式开展拉曼光谱检测服务。接受校内分析测试基金的检测委托,以及校外单位科研检测项目委托。欢迎广大师生及科研工作者前来测试。

本单位配置的拉曼光谱仪为HORIBA JOBIN YVON公司生产的最新型LabRAM HR Evolution显微共焦激光拉曼光谱仪。最大检测范围200nm-2100nm(常规检测范围为100-100000px-1)。

该设备配备三种波长的的激光光源,分别为532nm固体NdYAG激光器(激光最大功率为50mw);785nm固体激光器(激光最大功率为100mw);325nm紫外He-Cd激光器(激光最大功率为30mw);(默认使用532nm激光源)

配备三种Edge滤光片分别对应三种波长的激光,有效过滤瑞利散射。

配备600gr/mm1800gr/mm2400gr/mm三种分辨率率的光栅,实际光谱分辨率优于25px-1。(因为2400gr/mm光栅拉曼信号较弱,默认使用600gr/mm光栅)

配备10倍、50倍、100倍物镜数码成像系统(因100倍镜头离样品太近,容易被污染或划损因此默认使用50倍镜头),可以获得样品表面的微区照片,并精确显示采集拉曼光谱的精确位置(直径为1mm的激光光斑所在区域)。

配备1024*256像素元CCD信号采集芯片,工作温度为-60℃噪声信号极低。

配备LabSpec 6软件,实现仪器控制,数据采集,数据处理,数据存储;KnownItALL数据库包含1750条拉曼光谱。

 

 

 

附录                 拉曼光谱收费标准

一、样品要求

     粉末样品 ≤100mg 

     固体样品 体积≤长50px×宽50px×高25px,表面必须平整。

二、收费、

     显微激光拉曼光谱对于样品的检测是点对点检测,每个样品表面理论上可以检测无限多个点,对于样品化学成分均一的样品,检测一个点即可;对于某些固体样品可能存在表面化学成分不同的情况(例如矿石表面不同区域可能是不同的伴生矿,则可能需要测试多个点)。本仪器收费按实际测试点数量计算:

     校内分析测试基金卡 150元/点

     校内或校外现金支付 150元/点

三、检测结果

拉曼光谱数据为txt格式文件,左侧一列数值为横坐标,右侧一列数值为纵坐标;

拉曼光谱预览图为png格式图片可之间查看,必要时可提供拉曼显微图像(样品表面50倍放大光学图像);

所有数据通过电子邮件发送给送样人(请在送样单上填写清楚您的电子邮箱地址及检测波数范围,默认波数范围是100-50000px-1)。

四、特别说明

   并非所有的样品均能测出拉曼光谱,很多情况下拉曼光谱会被荧光覆盖而无法获得振动峰,送测前请仔细参考文献您的样品是否适合做拉曼光谱,测试结果无论有无特征振动峰均需收费。

昆明理工大学分析测试研究中心

2015年8月27日