云贵川渝成立我国首个科技检测技术创新战略联盟

作者:记者:张琴 来源:新华社 浏览次数: 日期:2012/12/6 6:04:31

新华社重庆12月6日电(记者张琴)云贵川渝联合组成的西南科技检测技术创新战略联盟6日在重庆成立,这是我国第一家分析检测行业战略联盟。

    西南科技检测技术创新战略联盟由重庆市科学技术研究院牵头组建,成员包括四川省分析检测服务中心、云南省分析测试中心、贵州省理化测试分析研究中心,以及西南地区分析检测、国产检测仪器行业等91家企事业、高校和科研院所、实验室等单位。

    重庆市科学技术研究院党委书记皮晓青介绍,该联盟将以创新需求为纽带,以契约关系为保障,推进第三方独立检测认证模式,促进科技检验检测服务的产业化发展,推动西三角成为我国继长三角、珠三角和环渤海之后又一个重要的科技检测聚集地,把西南地区建设成为我国科技创新中心、科研成果转化基地和应用示范基地。

    皮晓青说,该联盟跨地域、跨行业,是我国第一家分析检测行业战略联盟组织,统一标准,在线集成,协同服务,让数据信息资源一体化,并实现资源共享。该联盟根据西南地区产业布局特点,将重点推进轨道交通安全评估、汽车和摩托车零配件检测、军工产品检测、流通领域食品安全检测、LED半导体检测等特色服务。

    云南省分析测试中心博士陈凯现场演示了西南联盟网络数据共享模式,科技部有关负责人鼓励联盟大力拓展。(完)