云南省分析测试中心经开区服务站3月29日揭牌

作者:记者:刘瑞 来源:昆明日报 浏览次数: 日期:2011/3/29 11:19:48

       3月29日,“云南省大型科学仪器协作共用网、昆明理工大学分析测试研究中心(云南省分析测试中心)经开区服务站”在国家级科技孵化器——云南海归创业园挂牌成立。此次与孵化器合作,昆明理工大学分析测试研究中心将围绕产品质量监测控制,为云南海归创业园内在孵企业提供技术服务。

  “很多创业企业并没有足够的资金购买昂贵的质量检测设备,‘服务站’建立之后,将为企业解决设备和技术难题。”云南海归创业园总经理谢峰说。目前,海归创业园有注册企业1700多家。

  昆明理工大学副教长牛治亮表示:“昆明理工大学分析测试研究中心面向全省中小企业和有关单位,在有机物、天然产物、食品、药品、保健品、岩矿石、金属及无机非金属材料、轻化工原料及产品、土壤、水质、贵金属首饰及珠宝等方面开展分析测试服务。经开区云集了科技成果转化和培育型企业,我们将通过服务站为企业提供各类先进的检测技术和检测人员的培训服务,为企业产品质量的提高、产品档次的提升发挥积极作用。”

  “云南省大型科学仪器协作共用网”是利用互联网及计算机技术,在省级科研单位、大专院校、重点实验室基础上,吸收部分中央驻滇科研单位、省内科研服务机构、大型企业组建成的而一个非赢利性的共享平台。昆明理工大学分析测试研究中心(云南省分析测试中心)是云南大型科研仪器协作共用网的骨干成员单位之一, “中心”现有价值5000万元的大型精密仪器设备,设有有机化学等五个分析研究室,建有云南省金银饰品质量监督检验站、云南省保健食品质量监督检验站等。(昆明日报 记者刘瑞)