测试基金

      为建设与学校发展相适应的集教学、科研、学科建设和社会服务为一体的公共条件基础平台,夯实我校教学、科研、学科发展公共基础条件建设,以分析测试研究中心为基础,按“人才培养,学科建设、科学研究、服务社会”的发展目标要求,建设成全校具有特色的多学科、研究型、开放性,教学、科研分析测试共用平台,实现资源共享,提高大型仪器设备利用率,减少设备重复购置,从而更好地为学校教学、学科建设、科学研究服务,为广大师生服务,特设立“昆明理工大学分析测试基金”。

       从2007年开始每年30万元,由学校专款划拨,作为昆明理工大学分析测试基金;由昆明理工大学分析测试研究中心具体负责分析测试基金日常管理工作。
       分析测试基金经过多年的运行,每年以30%以上的需求增长,在学校科研和学科建设中发挥了重要作用;希望分析测试中心在基金申报的组织和运行过程中继续发挥重要作用,充分利用分析测试基金平台,积极探索大型仪器设备共享机制、方法和手段。
      从2014年起将分析测试基金额度由每年120万元增加至200万元,其中,学校每年划拨专项经费90万元,测试中心配套资金由每年70万元增加到110万元。